彩色直播官网

中国建筑业协会副会长吴慧娟莅校讲学指导
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-07-13 拜候次数: 10

7月9日,住建部科技委建筑产业转型升级专业委员会副主任委员、中国建筑业协会副会长吴慧娟莅校作题为《建筑业高质量发展的思考》的讲座,本次讲座由办理学院、工程办理研究院、建筑现代化产业学院共同承办。校长童昕,福建省工程监理与项目办理协会、厦门特房集团、厦门市市政公司、福建省泷澄建设集团、福建雅林建设集团、福建中光建设公司、校友企业建盟设计集团、厦门万顺置地集团等20多名行业企业担负人,以及办理学院师生代表参加讲座。

吴慧娟副会长系统全面地讲解了建筑业发展现状,深入剖析建筑业“大而不强”的问题,包孕市场化机制进展缓慢、工程建设组织模式割裂碎片、违法违规行为屡禁不止、企业核心竞争力不强、工人技能本质偏低等。针对这些问题,吴慧娟副会长提出从优化营商环境、完善工程建设组织模式、推进建筑产业现代化、加快人才队伍建设、鞭策企业“走出去”五个方面实现建筑业高质量发展。

讲座中,吴慧娟副会长提出了许多深刻的不雅点与见解。她强调,应不休强化建设单位首要责任与主体责任,完善政府监管体制并充分发挥市场信用手段的作用,通过多方协同作用优化建筑行业发展环境;加快推行工程总承包、积极培育全过程咨询,优化工程建设组织模式;通过推行装配式建筑等绿色建造方式、加快信息技术与行业深度融合、增强技术研发创新与应用、强化工程建设标准引领等举措,促进建筑产业现代化发展与转型升级。此外,高校应发挥自身特色与优势,积极与企业开展产学合作,加快建筑行业各层次人才的培养,为企业提供技术、人才等方面的有力支撑。讲座中,吴慧娟副会长还与企业代表、师生热烈交流,围绕建筑企业资质、政府监管、全过程咨询等各类问题进行了细致的解答。

讲座结束后,童昕校长与吴慧娟副会长进行了会谈。童校长指出吴慧娟副会长的讲座高屋建瓴,充分展示了丰富的行业践行经验以及对行业改变的深刻见解,对我校师生和福建省建筑行业提供了富有价值的启发。童校长向吴副会长讲解了学校的历史沿革、办学定位以及建设一流应用型大学、培养应用型人才和办事区域及行业等方面的情况,希望吴副会长继续关心支持我校发展,常来讲学指导。(办理学院供稿)